找果蔬網 專注農產品品牌規劃和交易
 
 
當前位置: 首頁 ? 資訊 ? 知識/技術 ? 正文

哈密瓜褐斑病

發布日期:2021-03-25??來源:互聯網??作者:新聞中心??瀏覽次數:1330
核心提示:褐斑病為哈密瓜普通病害,分布較廣,多零星發病,病情較輕,對生產無影響。嚴重時病株率可達80%以上,使部分葉片染病壞死,在一定程度上影響產量和品質。

360截圖20200519105953464

癥狀此病多在哈密瓜生長中后期發生,只侵染葉片。初期在葉片上產生褐色小點,以后發展成近圓形至不定形褐色壞死斑,大小差異較大,病斑邊緣明顯,常具有黃綠至淺黃色暈圈。一般見不到病斑上的霉層,僅在連陰雨或高濕的條件下產生暗灰色霉層,即病菌分生孢子梗和分生孢子。

病原CercosporacitrullinaCke.稱瓜類尾孢霉,屬半知菌亞門真菌。病菌分生孢子梗束生,褐色,直或彎曲,無膝狀節,不分枝,具隔膜0-4個,頂端平切,孢痕明顯,大小為27.5-90μm×4.3-5μm。分生孢子無色,針形或鞭形,直或彎曲,具隔膜4-21個,大小為22.5-175μm×2.8-5μm。

發病特點病菌以分生孢子叢或菌絲體在土中越冬,病菌還可以厚垣孢子和菌核越冬。條件適宜時產生分生孢子借氣流或雨水飛濺傳播,進行初侵染,發病后形成新的分生孢子進行重復侵染。溫暖、高濕有利于發病。發病溫度20-30℃,相對濕度90%以上,溫度25-27℃和濕度飽和時,病害發生較重。生長中后期高溫高濕,或陰雨天較多,或長時間悶棚,晝夜溫差很大等均有利于發病。

防治方法

(1)農業防治。

①重病地塊實行與非瓜類、豆類作物2-3年以上輪作,控制發病。

②加強栽培管理,注意通風透氣,科學施肥,適時灌溉,培育壯苗,發現病株及時拔除,采收后徹底清除病殘體,減少田間菌源。

(2)藥劑防治。

發病初期進行藥劑防治??蛇x用50%敵菌靈可濕性粉劑500倍液,或50%農利靈可濕性粉劑1000倍液,或40%福星乳油8000倍液,或6%樂必耕可濕性粉劑1500倍液,或70%甲基托布津可濕性粉劑600倍液,或80%大生可濕性粉劑600倍液噴霧。保護地選用6.5%甲霉靈粉塵劑15kg/hm2噴粉防治。

常用藥劑敵菌靈、農利靈、福星、樂必耕、甲基托布津、大生、甲霉靈。

?
?


?
推薦圖文
推薦資訊
點擊排行