找果蔬網 專注農產品品牌規劃和交易
 
 
當前位置: 首頁 ? 資訊 ? 知識/技術 ? 正文

桃子裂果、變軟腐爛防止技術

發布日期:2021-03-25??來源:科技信息報??作者:新聞中心??瀏覽次數:2158
核心提示:裂果屬生理病害,一般發生于果實芽二次膨大期。此時果實進入快速膨大期,果肉的膨大往往快于果實的生長,致使果皮開裂。

360截圖20200518101619615

1.裂果屬生理病害,一般發生于果實芽二次膨大期。此時果實進入快速膨大期,果肉的膨大往往快于果實的生長,致使果皮開裂。尤其是久旱遇暴雨,果樹吸收大量水分,果實迅速膨大,將果皮脹開,形成裂果。所以桃樹的水分管理一定要注意不可使土壤過于干旱,在果實膨大期,一直保持合適的土壤墑情,使果實的膨大平穩進行。在久旱情況下,不可猛澆大水。暴雨后要及時排水,鋤劃晾墑,以減少水分的供應過快過量。

2.桃果后期沿腹縫線變軟腐爛也屬于生理病害。從缺素來講,主要是缺鈣,桃樹對鈣特別敏感,缺鈣不但出現腹線處變軟、腐爛,就整個桃子來講硬度也降低,口味變壞,耐儲力下降。鈣的吸收有兩種方式,一是根吸收,一是葉面吸收。近年來好些果農大量使用未腐熟的有機肥,尤其是雞糞之類。有機肥未經發酵,施入土壤以后,在發酵過程中產生大量熱量,將嫩的吸收根燒壞,大大影響了根的吸收能力,使樹體變弱早衰,甚至死亡,也影響了鈣的吸收。葉面補鈣效果一般也不太明顯。這與葉面使用的鈣肥品種關系很大,因為鈣在作物體內移動性很小。建議葉面補鈣最好選擇甘露醇螯合鈣、荷皇螯合鈣或果蔬鈣等,這些鈣肥在樹體內能上下左右傳導,使葉面上的鈣能傳導到果實上去,增加了鈣的使用效果。另外,裂果與缺鈣也有一定的關系,增加鈣肥能使果皮變硬,增加韌性,對防止裂果也有一定的作用。

?
關鍵詞: 桃子,裂果
?


?
推薦圖文
推薦資訊
點擊排行