找果蔬網 專注農產品品牌規劃和交易
 
 
當前位置: 首頁 ? 資訊 ? 知識/技術 ? 正文

樹莓病蟲害防治法

發布日期:2021-03-25??來源:互聯網??作者:新聞中心??瀏覽次數:1046
核心提示:該病為害樹莓基生枝,一般發生在新梢上,先從新梢向陽面距地面較近處出現一條暗灰色似燙傷狀的病斑,長約1.5?2.5厘米,寬0.6?1.2厘米,病斑向四周迅速擴展,病部漸褐色,病斑表面出現大小不等的黑點,木質部變褐壞死。

360截圖20200511095011865

一、莖腐病

該病為害樹莓基生枝,一般發生在新梢上,先從新梢向陽面距地面較近處出現一條暗灰色似燙傷狀的病斑,長約1.5?2.5厘米,寬0.6?1.2厘米,病斑向四周迅速擴展,病部漸褐色,病斑表面出現大小不等的黑點,木質部變褐壞死。隨著病部的擴展,葉片、葉柄變黃枯萎,最后整株死亡。據觀察,高溫多雨的季節為發病盛期,在我區以6?8月最為常見。防治方法:①秋季清園,剪下病枝集中燒毀。②5?7月發病初期噴甲基托布津500倍液,或40%乙磷鋁500倍液,或福美雙500倍液。③選擇抗病品種。相對而言,黑樹莓較紅樹莓抗病,更適合南方地區栽培。

二、柳蝙蝠蛾

柳蝙蝠蛾是危害樹莓的主要害蟲,嚴重影響第2年產量。其幼蟲7月上旬(部分地區5月底至6月)開始蛀入新梢為害,蛀入口距地面40?60厘米,多向下蛀食。柳蝙蝠蛾常出來啃食蛀孔外韌皮部,大多環食一周。咬碎的木屑,與糞便用絲粘在一起,環樹綴連一圈,經久不落,被害枝易折斷而干枯死亡。防治方法:①成蟲羽化前剪除被害枝集中燒毀。②5月中旬至8月上旬初齡幼蟲活動期,可噴2.5%溴氰菊酯2000?3000倍液,能達到較好的防治效果。

三、樹莓穿孔蛾

多危害紅樹莓,秋天作繭在基生枝基部越冬,展葉期爬上新梢,蛀入芽內,吃光嫩芽后,再鉆入新梢,致使新梢死亡。成蟲羽化后,傍晚在花內產卵,幼蟲最初咬食漿果,不久轉移至基部越冬。防治方法:①秋末采果后清園。②早春展葉期噴80%敵敵畏1000倍液或2.5%溴氰菊酯3000倍液,殺死幼蟲。

另外提醒果農朋友,發展樹莓種植應考慮市場、交通、勞動力等諸多因素,樹莓屬漿果,不耐運輸,也不耐貯藏,決不是炒苗者所說的“極耐運輸、極耐貯藏”,因此,投資該項目應三思而后行。

?
關鍵詞: 樹莓,病蟲害
?


?
推薦圖文
推薦資訊
點擊排行