找果蔬網 專注農產品品牌規劃和交易
 
 
當前位置: 首頁 ? 資訊 ? 農業新聞 ? 正文

現代農業產業成為鄉村振興“助推器”

發布日期:2021-03-12??來源:云南網??作者:新聞中心??瀏覽次數:3745
核心提示:近年來,云南蒙自市充分發揮其獨有的區位優勢和特殊的氣候優勢,不斷引進現代農業企業,帶動周邊農戶轉變傳統種植方式,走出了一條以現代農業產業園建設促進農業高質量跨越式發展之路,讓現代農業產業成為實施鄉村振興的助推器。

360截圖20200528130204843

近年來,云南蒙自市充分發揮其獨有的區位優勢和特殊的氣候優勢,不斷引進現代農業企業,帶動周邊農戶轉變傳統種植方式,走出了一條以現代農業產業園建設促進農業高質量跨越式發展之路,讓現代農業產業成為實施鄉村振興的助推器。

2018年,為了讓有限的土地得到充分利用,市委、市政府通過多方努力,成功引進的兩家全國知名現代農業企業——聯想佳沃、海升集團落戶蒙自。

這幾天正是海升農業的胡蘿卜基地蘿卜豐收之時,50多名工人和現代化的收割機正在地里忙著收割紅蘿卜。

“原來我家在這個片區有兩畝六的地,一年來種玉米的收成只有兩三千塊錢,通過這次土地流轉之后,收入要比原來好得多,我們同時給公司幫工,還有工資拿,也帶動了我們這個地方的經濟。”正在地里干活的仁厚村委會村民李榮豐告訴記者,他家的2.6畝土地也流轉給了蒙自海升集團。

把土地流轉給企業,除了每畝每年1400元的流轉租金,李榮豐還可以在基地打工,每天工資120元,通過土地流轉,土地收益比以前翻了兩番,而這在以前是李榮豐萬萬沒有想到的。

“通過土地流轉和打工,我們的經濟增加了,生活也好了,水平比原來要提高很多呢,這個是事實,是見得著摸得著的。”說起土地流轉讓自家收入增加,李榮豐喜不自禁。

能感受土地流轉帶來的好處的,并不只是李榮豐一人。2018年,蒙自市在穩定農村土地承包關系的基礎上,積極探索農村土地流轉新機制,建立土地流轉服務體系,推進農村土地流轉,引導農戶將零散自耕的土地逐步向產業化龍頭企業集中,并通過租賃模式流轉土地,不僅找到了開啟全市特色產業發展的“金鑰匙”,還盤活了土地,讓當地百姓“坐地生金”。

蒙自海升胡蘿卜基地經理李偉賓介紹,“基地里的用工量比較大的,用工主要考慮土地流轉出來的這些人群,基本上每個月可以保證在基地做工十五天左右。公司來到這兒以后帶動周邊農戶轉變了傳統的種植模式,讓他們的收入在以前的基礎上增加了兩倍以上。”

截至目前,全市農村土地流轉面積突破10萬畝,達到11.34萬畝,其中現代農業龍頭企業流轉土地20000畝,帶動產業園流轉4萬多畝,有效的土地資源正成為實施鄉村振興戰略的“助推器”。


?
關鍵詞: 胡蘿卜、土地
?


?
推薦圖文
推薦資訊
點擊排行