找果蔬網 專注農產品品牌規劃和交易
 
 
當前位置: 首頁 ? 資訊 ? 農業新聞 ? 正文

恢復與高校聯合開展碩博培養

發布日期:2021-03-12??來源:農民日報??作者:新聞中心??瀏覽次數:1465
核心提示:我國優質農業科技資源主要集中在農業大學和農業科研院所,省級農業科學院系統在推動農業科技創新、成果示范推廣、服務地方經濟方面發揮著重要作用。今年全國兩會上,來自省級農業科研院所的代表提出,建議恢復與完善省級農業科學院與高等院校聯合開展碩士博士生培養,擴充未來農業科研一線人才隊伍,為農業產業升級培養更多的“田頭專家”。

360截圖20200528125712612

我國優質農業科技資源主要集中在農業大學和農業科研院所,省級農業科學院系統在推動農業科技創新、成果示范推廣、服務地方經濟方面發揮著重要作用。今年全國兩會上,來自省級農業科研院所的代表提出,建議恢復與完善省級農業科學院與高等院校聯合開展碩士博士生培養,擴充未來農業科研一線人才隊伍,為農業產業升級培養更多的“田頭專家”。

“改革開放初期,省級農科院通過與高等院校合作招收碩士研究生,培養出一批農業科研一線的研究主力,并有部分專家成為院士。”全國人大代表、北京市農林科學院研究員趙曉燕說,歷史證明,省級農科院培養碩士研究生是成功的模式,但是后期的改革全面取消了省級農科院招收碩士研究生資格,此舉一定程度上制約了農業科技創新能力的提高,限制了農業科技資源的充分利用。

“高等院校更注重理論探討、科研創新,省級農科院更注重實踐能力的培養,注重在農業產業一線培養人才。”全國人大代表、安徽省農業科學院副院長趙皖平認為,讓省級農科院招收和培養碩士研究生,是為農業產業升級提供更多一線科研專家的好路徑。

趙曉燕建議,建立高等院校和農科院系統培養高層次人才的合作融合機制,實現高校教學資源共享與科研院所研究資源共享。建立“1+N”聯培機制,農科院可以根據農業不同學科特點,同所屬區域內的N所高等院校進行合作。理論課教學在高校完成,專業課、實踐課和畢業設計在省級農科院完成。“鄉村振興需要懂農業、愛農村、愛農民的‘三農’工作隊伍,應當充分利用好省級農科院的資源,為農業培養更多的‘田頭專家’。”趙曉燕說。


?
關鍵詞: 農業、農科院
?


?
推薦圖文
推薦資訊
點擊排行