找果蔬網 專注農產品品牌規劃和交易
 
 
當前位置: 首頁 ? 資訊 ? 農業新聞 ? 正文

河北一條黃瓜產業鏈,一年產值一億八

發布日期:2021-03-12??來源:河北日報??作者:新聞中心??瀏覽次數:1860
核心提示:“今年黃瓜的價格比往年略高,每斤能到1塊2或1塊3。我家種了8畝多地的黃瓜,一年下來純收入有十幾萬呢?!鼻安痪?,在藁城區貫莊村黃瓜交易市場,黃瓜種植戶薛文良眼看著一車車嫩綠的黃瓜被運往全國各地市場,臉上寫滿笑意。

360截圖20200528124313035

今年黃瓜的價格比往年略高,每斤能到1塊2或1塊3。我家種了8畝多地的黃瓜,一年下來純收入有十幾萬呢。”前不久,在藁城區貫莊村黃瓜交易市場,黃瓜種植戶薛文良眼看著一車車嫩綠的黃瓜被運往全國各地市場,臉上寫滿笑意。

貫莊村黃瓜交易市場2008年建成,被認為是“華北最大的黃瓜交易市場”。以前農戶銷售靠擺攤賣貨,現在是采取訂單模式,農戶按照收購商的標準挑選黃瓜裝箱送貨,讓銷售變得直接、簡單。

貫莊村是當地有名的黃瓜種植專業村,全村90%以上的農戶依托大棚種植黃瓜,種植面積達5000余畝。近年來,該村通過打造生產基地、引進種植技術、創新銷售模式等,逐漸形成了育苗、種植、銷售一條龍產業鏈。

目前,貫莊村建成了兩個育苗基地,年育苗量達到2000萬株,育苗種類不僅有黃瓜,還包括茄子、西紅柿等多個蔬菜品種,并全部實行訂單生產。“以前農戶們都是自己從外地買苗或者自己育苗,成本高,而且成活率也不能保障?,F在有了育苗基地,不僅幼苗成活率高,種出來的蔬菜口感也更好。”基地負責人說。

為促進該村蔬菜產業的發展,貫莊村村委會積極組織菜農創建農民合作組織,建成了3個規模較大的蔬菜合作社,入社會員達到400余戶。合作社提供農資、種苗供應、生產過程中技術指導及產品銷售全方位服務,蔬菜銷往河南、山西、四川、內蒙古等地。蔬菜供不應求,農戶的收入也越來越高,每畝地年收入平均在2.5萬元至3萬元之間,全村年產值達到1.8億元,有效帶動了全鎮蔬菜規模發展。

“下一步,我們會繼續建立模式化設施蔬菜栽培管理技術體系和農產品質量安全追溯體系,打造省會周邊現代都市綠色蔬菜供應基地,更好地實現農民增收。”貫莊村黨支部書記孟彥峰說。


?
關鍵詞: 黃瓜、種植
?


?
推薦圖文
推薦資訊
點擊排行