找果蔬網 專注農產品品牌規劃和交易
 
 
當前位置: 首頁 ? 資訊 ? 農業新聞 ? 正文

持續發展綠色種植引領蔬菜產業高質量發展

發布日期:2021-03-12??來源:哈爾濱新聞網??作者:新聞中心??瀏覽次數:1694
核心提示:日前,黑龍江代表團在駐地以視頻形式舉行新聞發布會,參加全國兩會的龍江代表們圍繞“當好糧食安全‘壓艙石’,堅決打贏脫貧攻堅戰”主題答記者問,高向秋是其中一員。發布會后,在接受記者連線采訪時,她說:“我們將持續發展綠色有機生態蔬菜種植,為引領蔬菜產業高質量發展、堅決打贏脫貧攻堅戰貢獻自己的力量?!?/div>

360截圖20200528124043997

日前,黑龍江代表團在駐地以視頻形式舉行新聞發布會,參加全國兩會的龍江代表們圍繞“當好糧食安全‘壓艙石’,堅決打贏脫貧攻堅戰”主題答記者問,高向秋是其中一員。發布會后,在接受記者連線采訪時,她說:“我們將持續發展綠色有機生態蔬菜種植,為引領蔬菜產業高質量發展、堅決打贏脫貧攻堅戰貢獻自己的力量。”

高向秋是海倫市海興鎮向秋蔬菜種植農民專業合作社理事長,是蔬菜種植領域的行家里手,被鄉親們稱作“辣椒女王”。

2013年,高向秋帶頭成立了蔬菜合作社,幫助貧困戶脫貧。合作社以生產銷售富硒辣椒為主,產品包括大辣椒、小辣椒、各類彩椒等,產品70%銷往山東、江蘇等地,并出口歐洲、日韓,年均種植蔬菜萬畝,年產值可達5000萬元。

今年兩會,經過前期調研,她準備了“關于加強政策扶持推進蔬菜產業鏈延伸的建議”“關于推進國投生物纖維素燃料乙醇項目盡快在海倫市落戶投產的建議”“關于規范和制定富硒食品國家標準的建議”“關于規范和加強農業社會化服務體系建設的建議”“關于加強鄉村振興人才隊伍建設的建議”5個建議。“為確保向市場持續提供反季蔬菜農產品,亟須培育一批蔬菜產業生產和加工的企業或專業合作社。如果國家能給予一些蔬菜種植補貼,老百姓種植的積極性會更高。”高向秋說。

在脫貧攻堅中,種植經濟作物已經成為重要產業支撐,新型合作組織和新型農民將發揮哪些重要作用?新聞發布會上,面對記者提問,高向秋說,近年來,合作社已經分批次帶動100余戶建檔立卡貧困戶脫貧奔小康,社員平均每人每年收入2萬元以上。“目前20名貧困婦女利用循環金種植青椒,人均收入2—3萬元。”

這幾年,高向秋一直致力于通過科學技術手段解決農產品深加工問題,合作社通過與省內科研院所和大專院校合作,先后引進優良辣椒品種120余個,篩選出適宜富硒地區種植和市場銷售前景好的品種20多個,實施育壯苗、增施有機肥、大壟單株密植、綠色防控病蟲害等標準化生產技術,實現了辣椒大面積生產平均單產達3500公斤、畝產值5000元的高效益?,F在,向秋蔬菜種植合作社辣椒種植產業已經成為海興鎮農民脫貧致富的支柱產業、海倫市脫貧攻堅十大產業之一。

高向秋透露,2020年合作社還將擴大種植面積1000畝,進一步完善辣椒采收機械購置、采后存儲、錯峰銷售、加工升值等環節,實現產儲加銷一體化經營,持續發展綠色有機生態蔬菜種植。接下來,高向秋計劃繼續提升履職能力,多為老百姓做些實實在在的好事,把蔬菜賣到國外,帶動更多的貧困戶脫貧致富。


?
關鍵詞: 蔬菜、種植
?


?